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¿Cómo podar y trasplantar tus plantas?

Conoce todo lo necesario para que tus plantas, arbustos y árboles luzcan maravillosos todo el día.


La poda y trasplante es una actividad esencial para tus plantas, arbustos y árboles. Descubre aquí todo lo necesario para que tu jardín luzca maravilloso cada temporada.

Tipos de poda



Renovación


Época: comienzos de primavera.

Método: se corta entre un 50 y 75% de la planta, dejando tallos vigorosos con yemas para que la planta pueda rebrotar.

Usos:plantas de crecimiento rápido y vigoroso, nunca en coníferas, porque no presentan grandes yemas laterales.

Chapoda o Corte


Época: primavera - verano.

Método: se eliminan ramas no deseadas o que han crecido demasiado deformando la planta.

Usos:para favorecer el desarrollo de las ramas restantes.



Despunte


Época:durante todo el año, antes y después de la formación de los botones florales.

Método: se realiza con una tijera de despunte, tomando un tercio de la rama, cortando sobre el nudo y eliminando el ápice.

Usos:para mantener el follaje compacto.



Conducción


Época:otoño.

Método: se eliminan ramas que crecen cruzadas y en sectores no deseados.

Usos:en árboles, arbustos y trepadoras.



Raleo


Época:durante todo el año, según la parte a ralear.

Método: se pueden ralear distintos componentes vegetales:

  • Hojas: se sacan hojas dañadas o enfermas, permitiendo que el sol llegue a los frutos.
  • Ramas:se eliminan los excesos de ramas, para aliviar la carga y la apariencia de la planta.
  • Flores:  se sacrifican algunas, para obtener frutos más grandes y de mejor calidad.
  • Frutos: se eliminan frutos para aumentar el calibre de los que quedan.

Usos:potenciar el buen estado de la planta.



Limpieza


Época:durante todo el año.

Método: se elimina todo lo que esté seco o enfermo.

Usos:mejorar el aspecto de la planta y limpiarla.



Formación


Época:otoño y última fase de primavera.

Método: en árboles jóvenes, esta poda se inicia al plantarlos y dura tres años, con tal de formar una copa apropiada y abierta.

Usos:permitir un crecimiento proporcionado en relación con la forma natural de la planta.







¿Cómo realizar los cortes de la poda?



Para hacer correctamente este trabajo se deben usar tijeras para podar bien afiladas. El corte se hace siempre por sobre una yema y en 45º, esto ayudará a tener una herida lo más pequeña posible. Si la rama tiene un grosor mayor a 2 cm de diámetro es bueno aplicar un fungicida para cortes que evitará que por la herida entren hongos o enfermedades.



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¿Cómo trasplantar tus plantas?



Trasplante a macetero:


  1. Con la pala remover el pan de raíces de la planta, para soltar la tierra sin romper raíces.
  2. Fíjate que el macetero tenga los agujeros en el fondo para el drenaje.
  3. Agrega en el fondo una capa de gravilla para no tapar los agujeros del drenaje.
  4. Realiza una mezcla de tierra para macetero y arena de lampa y cubre la parte baja del macetero.
  5. Agrega Superfosfato Triple para ayudar al enraizamiento.
  6. Asienta la planta sobre ese sustrato y rellena el resto de la maceta con más mezcla de tierra y arena de lampa.
  7. Riega y procura que el suelo permanezca húmedo, no encharcado, mientras la planta se asienta.


Trasplante a tierra:


  1. Realiza una excavación considerando el ancho de la copa de la planta.
  2. Con la pala remover el pan de raíces de la planta, para soltar la tierra sin romper raíces.
  3. En el fondo del agujero agrega Superfosfato Triple, para ayudar al enraizamiento.
  4. Asienta la planta y cubre la excavación con tierra.
  5. Asienta la planta sobre ese sustrato y rellena el resto de la maceta con más mezcla de tierra y arena de lampa.
  6. Riega y procura que el suelo permanezca húmedo, no encharcado, mientras la planta se asienta.



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Consejos de seguridad



  • Si usas una escalera para realizar la poda, fíjate que esté en buen estado, y apóyala en suelo firme para evitar caídas.
  • Las tijeras de podar se deben desinfectar con cloro o alcohol después de usar, ya que así se evita el contagio de hongos y plagas entre plantas.






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