Tipos de cuchillos de cocina, tus mejores aliados para preparar comida

Para escoger un cuchillo, es fundamental saber el uso que le darás. Sin importar su tamaño o material, con esta guía podrás elegir el más cómodo, seguro y duradero


Elige el cuchillo más cómodo, seguro y duradero con la siguiente guía que hemos hecho para ti

¿Cómo escoger el cuchillo adecuado?

Materiales del filo:

- Acero al carbono: fácil de afilar.

- Acero inoxidable: resistente a la corrosión y perdurable en el tiempo.

- Acero inoxidable de alto carbono: mantiene un excelente afilado y tolera cualquier temperatura.

- Súper acero inoxidable con aleación de acero: se caracteriza por su destacada estética.

- Cerámica: se mantiene afilado, es sencillo de limpiar y jamás se corroe.

Materiales del mango:

- Madera: cómodo para manipular

- Engomado: suave al tacto, y es ideal para períodos prolongados de uso

- Sintéticos: poco poroso y mantiene la higiene

- Metal: apariencia lujosa y peso equilibrado

Prepara tus alimentos de forma cómoda

Tipos de cuchillos

Los cuchillos de cocina deben cumplir con altos estándares de calidad, durabilidad y resistencia, los cuales por lo general tienen una longitud de 20 a 25 cm, y su hoja es ancha en su base y estrecha en la punta. Por su parte, el mago debe presentar una adecuada sujeción para trocear, cortar y triturar sin inconvenientes.

- Cuchillo cocinero

Es el más completo y utilizado en todas las cocinas, también conocido como cuchillo del chef o cuchillo cebollero. Su hoja tiene el filo curvado, ideal para picar, trocear, cortar en juliana o en dados todo tipo de alimentos con precisión en el corte.

- Cuchillo para verduras

Se utilizan para pelar y cortar frutas y verduras, y tiene una hoja de tamaño medio, con sierra ligeramente dentada y con terminación en punta, que se caracterizan por ser los más pequeños y usados en la cocina, los torneadores y peladores.

- Cuchillo pelador

Apto para todas las tareas de pelar en la cocina, de acero inoxidable, pequeño, versátil, con hoja delgada, de punta centrada, el cuchillo pelador es ideal para para trocear y limpiar frutas y verduras, ya que es muy manejable.

- Cuchillo para filetear

Generalmente es un cuchillo largo y delgado de hoja flexible, para cortar carnes de todo tipo en finas lonjas, y así lograr mantener el jugo del alimento. Algunos de estos artículos tienen pequeños huecos junto al filo para impedir que la carne se pegue a la hoja del cuchillo durante la acción.

- Cuchillo trinchador

Es un cuchillo que generalmente suele tener punta alargada, con hoja estable y filo liso, empleado para cortar todo tipo de carnes asadas.

- Cuchillo para jamón

Es un utensilio de gran longitud utilizado para cortar jamón en láminas delgadas y con precisión, gracias a su hoja larga, estrecha y flexible.

- Cuchillo para pan

Este tipo de cuchillo tiene filo en sierra de grandes dientes que permite cortar el pan sin que éste se rompa, logrando obtener rebanadas finas y homogéneas.

- Hacha de cocina

El hacha de cocina o cuchillo pesado, es de hoja ancha usada para cortar carne y otros elementos como huesos y articulaciones de animales, sin esfuerzo.

- Cuchillo para quesos

El cuchillo de queso se emplea para untar, cortar rebanadas o trozos, dependiendo del tipo de queso.

- Cuchillo de mesa

Es el cuchillo más empleado en la mesa, y suelen ser de igual longitud que la cuchara y el tenedor, y se caracterizan por tener la punta redonda y el filo suele ser dentado con el cual puede cortar varios alimentos.

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- Cuchillo recto deshuesador

Es una herramienta de la cocina de poco peso y fácil de manipular, compuesto por una hoja largo y de diseño zigzagueante, lo que lo convierte en un cuchillo flexible para retirar la carne adherida al hueso.

- Cuchillo puntilla

Es un cuchillo básico y necesario en una cocina, de tamaño medio utilizado frecuentemente para pelar vegetales pequeños o frutas, deshuesar, retirar imperfecciones, entre otros. Este utensilio versátil se puede adquirir en los formatos de punta de hoja recta o curvada.

- Cuchillo chuletero

Es un cuchillo delgado diseñado para realizar cortes de filetes y carnes, levemente asadas, con una hoja fina y fuerte, lo que permite que los cortes se realicen sin mayor esfuerzo.

En el siguiente video te mostramos más de nuestros cuchillos.

Consejos uso:

- Utiliza el cuchillo correcto según alimento y corte.

- Siempre toma el cuchillo por el mango.

- Evita usar cuchillos de cocina para otras tareas del hogar.

Consejos de mantenimiento:

- Mantén tus cuchillos en una buena condición y afilados para aumentar su durabilidad.

- Evitar lavar cuchillos en lavavajillas por que los productos de limpieza en polvo pueden ser abrasivos y disminuir el filo.

- Lavar los cuchillos inmediatamente después de usarlos y secarlos para que perdure el filo y evitar la presencia de bacteria en tus alimentos por contaminación cruzada.

Consejos de seguridad:

- Mantener el cuchillo afilado para evitar lesiones por aplica más presión al corte y el cuchillo es más propenso a resbalarse.

- Guarda los cuchillos cuidadosamente para evitar accidentes.

- Nunca corras cuando sostienes un cuchillo.

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