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La correcta distribución de los muebles de cocina

Ahorra espacio y armoniza tu hogar con la adecuada distribución de los muebles de cocina. En esta guía te enseñamos cómo hacerlo.


¿Cómo planificar la distribución de los muebles de cocina?

¿Has planeado cómo decorar tu cocina? La frase puede sonar extraña, pero decidir de antemano dónde irá cada mueble de este espacio te ayudará a ahorrar espacio y armonizar tu hogar. En Homecenter te asesoramos para lograrlo.


Considera si solo la necesitas como un espacio para la preparación de alimentos o si también será un lugar de reunión diaria de la familia. Considera también si necesitas destinar un sector para el lavado de ropa.

Mide el espacio de la cocina, considerando el ancho y largo, y calcula la cantidad de muebles que puedes instalar. Haz un plano con la distribución de la cocina, nevera, lavaplatos, mesón, muebles de pared y muebles de piso.

En una cocina funcional la unión de la nevera, la cocina y el lavaplatos debe formar lo que se conoce como ?triángulo de trabajo?. En cada vértice de este triángulo o, en torno a ellos, podrás desarrollar las actividades más importantes: preparación, cocción y limpieza de los alimentos.


Tipos de muebles de cocina

Son los muebles o cajones que van colgados en el muro, lo ideal es instalarlos sobre paredes de concreto. Si fuera tabiquería, hay que hacerlos coincidir con los pies derechos. No todos los muebles de pared tienen que estar a la misma altura, se pueden subir o bajar para acomodarlos mejor a los distintos niveles de cubierta. Si quieres colgar cajones sobre la campana de la cocina, horno o nevera, puedes hacerlo pero no para instalar electrodomésticos dentro de ellos.

Se caracterizan por tener patas regulables que evitan que, en caso de derrame de agua, toque el mueble y este sufra algún daño.

A estos muebles se le puede agregar cajones de diferentes medidas para tener más espacio de almacenamiento.

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¿Cómo iluminar tu cocina?


Debajo de los muebles murales se pueden instalar tubos fluorescentes que iluminen directamente el mesón de trabajo, así se evitan las sombras y se disminuye el riesgo a sufrir un accidente.

También puede ser necesario iluminar una alacena o mueble con puerta de vidrio.

Usa luz fría en tu cocina, ya que es una tonalidad de luz que discrimina bien los colores, y permite percibir con exactitud la frescura y calidad de los alimentos.

Para una cocina pequeña, lo más cómodo y práctico es un equipo con tubos fluorescentes altamente eficientes.

Las campanas de cocina te permiten disponer de luz directa sobre la zona de cocción de los alimentos, mejorando la visibilidad mientras se preparar la comida.

Prefiere siempre luces que ahorran energía, porque la cocina es un área de tu casa que necesita luces encendidas por periodos largos.

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¿Cómo distribuir los muebles de cocina?


Al diseñar una cocina, es básica la ubicación de la cocina, el lavaplatos y el refrigerador (áreas caliente, húmeda y fría), que unidos deben formar lo que se conoce como "triángulo de trabajo". En cada vértice de este triángulo o alrededor de ellos, se realizan las principales actividades de la cocina: cocción, limpieza y conservación de los alimentos.

Facilita la continuidad entre las superficies de trabajo y asegura desplazamientos y transiciones cortas. Permite optimizar el tiempo y el trabajo conjunto de más de una persona.

Es ideal para espacios reducidos. Impone desplazamientos laterales continuos durante todo el proceso de elaboración de alimentos.


Son muy eficientes para cuando cocinan al mismo tiempo varias personas. Permite el uso simultáneo de distintas estaciones de trabajo sin interrumpir al otro.

Obliga a trabajar de manera alternada entre dos superficies opuestas. Requiere de movimientos continuos.

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Es la mejor alternativa para cocinas amplias. Puedes tener un triángulo de trabajo despejado, gran superficie para guardar utensilios y preparar alimentos. Se recomienda dejar un espacio de 90 centímetros de ancho para facilitar el paso.


Seguridad en tu cocina


Nunca instales el área de cocción frente o debajo de una ventana que se pueda abrir. El viento podría apagar el fuego y dejar escapando el gas. Además, si usas cortinas sobre ventanas ubicadas encima de la estufa, podrían inflamarse.

Considerar extintores, detectores de humo y sistemas de ventilación en los espacios de cocina.

En una cocina necesitarás bastantes salidas eléctricas para enchufar los artefactos, fíjate muy bien en lugar donde los pones, que sea una zona segura y seca, no cerca del lavaplatos.

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