Tipos de pastelones
- Pastelones de hormigón: son los más utilizados. Se pueden conseguir como adoquines, losas rectangulares o hexagonales.
- De piedra natural: este tipo de pastelón está hecho de granito, mármol, pizarra, etc. Se caracterizan por su estética y su aspecto rústico. Suelen ser más costosos.
- Pastelones de cerámica: están fabricados con cerámica esmaltada, por esto, el pastelón es liso y resistente.
- De adoquín: estos pastelones están fabricados en piedra o ladrillo.
¿Cómo almacenar y mantener los pastelones?
- Los pastelones, independientemente de su forma, deben ser apilados de lado o en diagonal contra un muro.
- No pueden colocarse uno sobre otro, ya que se pueden dañar las terminaciones y afectar sus propiedades mecánicas como: trizaduras o quiebre de pastelones.
- Al momento de apilar pastelones se recomienda realizarlo sobre algún elemento que los separe del suelo, como tablas de madera, por ejemplo, puedes implementar dos piezas de 1" x 3" (pulgadas) en línea.
- Es aconsejable mantener los pastelones en el exterior y mojarlos periódicamente mientras no sean instalados.
- Los pastelones no requieren de un mantenimiento mayor, únicamente es necesario agua y limpiador para pisos.
Recomendaciones de uso
Consejos prácticos
- Los pastelones, a diferencia de otros pavimentos, deben tener una separación mínima de 1 cm (centímetro) para permitir la incorporación de fragüe, producto que le otorgará la sujeción y resistencia.
- Para la aplicación del fragüe de cemento, utiliza guantes de goma para evitar contacto con las manos.
- Si los pastelones serán instalados con la intención de resaltar una zona exterior, se deben elegir según el patrón de diseño, formato y distribución en el lugar donde se colocarán.
- Si los pastelones van a ser instalados en la zona de estacionamiento u otro lugar, donde además de necesitar un piso de alto tráfico, necesitamos considerar el peso, es importante pensar en un grosor del hormigón de 10 cm, ya que así tendrá más resistencia.
- No es recomendable transitar sobre los pastelones hasta 72 horas después de su instalación, para permitir que, tanto por su peso, como por las camas de mortero, exista una adhesión total. No respetar este tiempo mínimo puede generar desniveles y afectar la posición de los pastelones.
- Luego de su instalación se recomienda aplicar agua una vez al día, por lo menos durante 2 semanas.
- El corte de los pastelones se debe realizar en ambientes exteriores, puesto que, se produce una alta concentración de polvo, por eso hay que usar máscara facial o mascarilla, además, ten presente en controlar que el cable del esmeril esté alejado del disco de corte y pastelón.
- La elección de pastelones con cantos vivos o biselados, no solo define un tipo de terminación, sino que puede ser crucial para el cuidado de niños o animales, ante posibles caídas o al arrastrarse sobre el pavimento.
Si al leer todo, no te interesó los pastelones, ¡no te preocupes! Descubre cómo elegir pisos de adocretos para tus exteriores.
¡Qué mejor piso que los pastelones! ¡Úsalos! Te encantarán.