¿Cómo usar y cuidar baterías, ollas y sartenes? | Homecenter
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Consejos de uso y mantenimiento de baterías ollas y sartenes

Cuidar las baterías, ollas o sartenes es una tarea fundamental. Hoy te asesoramos para sepas cómo usar y mantener estos utensilios de la mejor manera.


Usar y cuidar tus ollas y sartenes contribuirá a su duración y vida útil. A continuación encontrarás una guía de uso y mantenimiento de estos utensilios.

Consejos de uso y mantenimiento




Ollas:


  • Las ollas no deben ser más pequeñas que el quemador de la cocina que se utilizará, pues una alta cantidad de energía será desperdiciada.
  • Se recomienda cocinar con la tapa puesta de la olla o el sartén para ahorrar electricidad o gas, ya que la preparación estará lista en menos tiempo.
  • Si quieres conservar el color y los aportes nutricionales de los vegetales, prefiere la cocción al vapor. Para ello, los alimentos en cuestión no deben tocar el agua. Ubícalos en una rejilla especial, disponible en las ollas a vapor, para cocinarlos solo con la evaporación del agua.
  • Usa un tostador, ubicado entre el fondo de la olla y el fuego directo, para evitar que la comida se queme.


Ollas de presión:


  • Recuerda que debes llenar la olla hasta dos tercios de su capacidad. Si incluyes menor cantidad de agua o caldo, tu comida podría quemarse.
  • Confirma que la goma de la tapa de tu olla se encuentre en su lugar.
  • Además, asegúrate de que esté en óptimas condiciones. Hazle mantenimientos con regularidad.
  • Una vez que se active la válvula de funcionamiento, disminuye el fuego, o bien retira la olla.
  • Para retirar la tapa espera hasta que la olla no muestre signo de ebullición, en forma suave trata de retirar la tapa si la sientes apretada espera unos minutos más, si abre fácil, puedes destaparla sin problemas.


Sartenes:


  • Antes de utilizar un sartén por primera vez, coloca suficiente aceite como para cubrir su superficie. Caliéntalo a fuego medio por unos minutos. Deja enfriar y retira el aceite con agua tibia y jabón.
  • Utiliza utensilios de madera o silicona, especialmente en sartenes de teflón y cobre. Al más mínimo signo de daño, necesitarás cambiar tu sartén.
  • Prefiere el lavado a mano de tu sartén, sea de la materialidad que sea.
  • Evita el lavavajillas, pues muchos de los jabones utilizados pueden ser un tanto abrasivos.
  • Luego de cocinar, lava de inmediato tu sartén en la medida de lo posible. Usa una solución de agua caliente y jabón para remojar y sea fácil de limpiar. Si no puedes limpiarlo con velocidad, añade un dedo de agua y caliéntala. Los restos de comida saldrán sencillamente. Si estuviese con mucha grasa, puedes agregar unas gotitas de vinagre.


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Antiadherentes:


  • No dejes nunca que el utensilio de cocina se quede sin líquido, ni vacío sobre un quemador caliente o llama de gas.
  • Usa un separador entre cada uno, como por ejemplo paños o un cartón. Así evitarás que se dañe la cubierta.


Metálicas:


  • Evita cortar los alimentos en tu olla o sartén para no raspar el fondo con elementos punzantes.
  • eca bien el utensilio. Es imprescindible evitar la humedad.


Hierro


  • Antes de usar los accesorios de hierro fundido, se deben lavar, luego debes hervir agua por lo menos por una hora a temperatura máxima, así logras aumentar su vida útil.
  • Si se ha ido la superficie protectora y aparece óxido, puedes eliminarlo a través de un curado de la superficie con aceite.




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