Bater?as, ollas y sartenes: indispensables en tu cocina | Homecenter
Asesor?a, consejos y datos

Elegir las mejores Bater?as, ollas y sartenes para tu cocina

Antes de elegir la bater?a, olla o sart?n, debes tener en cuenta varios aspectos. Hoy te asesoramos para elegir la adecuada y dejes salir el chef que hay en ti.


Tener los mejores utensilios en la cocina asegura una excelente preparaci?n de las comidas, elegir las ollas y sartenes adecuados es fundamental para asegurar los mejores platos. Ac? te asesoramos para que puedas elegir las mejores herramientas para tu cocina.

Materiales


A la hora de comprar?ollas?y sartenes para tu cocina es esencial considerar el material del que est?n hechos. Esta elecci?n debe estar directamente relacionada con los tipos de preparaciones que acostumbras realizar.





Aluminio:


Excelente conductor del calor y resistente a raspaduras. Tambi?n suele ser un material muy liviano, por tanto manejable. Ideal para usarla con utensilios como?cucharas de madera, bamb? o silicona.



Aluminio anodizado:


Tiene los mismos beneficios que el aluminio. La principal diferencia es que las bases de estos sartenes vienen sellados, lo que los hace m?s seguros y resistentes a raspones, adem?s de facilitar su limpieza.



Tefl?n:


Su principal ventaja es que son antiadherentes y no requieren de grasas para cocinar los alimentos. Se recomienda su uso para preparaciones suaves a temperatura media o baja, tales como caramelizar verduras o preparar una tortilla. En cuanto tenga un desgaste del tefl?n, se aconseja cambiar la olla o el sart?n afectado.





Cer?mica:


Su materialidad permite la cocci?n de los alimentos, conservando su sabor y jugosidad natural. Perfecto para realizar recetas de cocci?n lenta, como carnes al jugo o pescados al curry. Necesitan de un buen mantenimiento para conservar sus propiedades. Se sugiere que su limpieza sea a mano.



Acero inoxidable:


Son una buena opci?n para cocinar a altas temperaturas. Resistentes a la oxidaci?n, lo que lo hace una mejor opci?n por sobre el aluminio y el hierro. Para evitar que los alimentos se peguen debes utilizar una capa antiadherente natural, como el aceite, el que puedes aplicar previamente con un papel de cocina.



Hierro fundido:


Excelentes para la cocci?n lenta de algunos alimentos o preparaciones, como guisos o estofados. ?tiles para cocinar directo al fuego o bien al horno. En ambas ocasiones, se aconseja el uso de toma ollas para su manipulaci?n. Son durables, siempre y cuando se les realice un buen mantenimiento.





Cobre:


Como material el cobre es un buen conductor del calor, de manera que ollas y sartenes distribuyen bien la temperatura. Son uno de los materiales m?s resistentes, m?s que el hierro y el aluminio. Procura adquirir las que traigan revestimiento. Si sufren de una raspadura quedan inutilizables.



Vidrio:


Se les conoce como ollas ecol?gicas, pues su impacto en los alimentos es m?nimo. Disponible en ollas para fuego directo o para el horno. No altera el sabor de los productos. Conveniente para la cocci?n en microondas, o incluso para servir la comida caliente en la mesa.






Bater?as y sartenes de piedra


Caracter?sticas:

Sartenes y bater?as de ?ltima tecnolog?a con revestimiento en piedra, son perfectas para los consumidores interesados en cuidar su salud y la naturaleza y exigen productos que garanticen la mejor preparaci?n de sus alimentos.


Ventajas:

  • Tres veces m?s durables que otras.
  • Anti-adherente efecto piedra.
  • Revestimiento con efecto de piedra, una forma natural de preparar los alimentos.
  • La cocci?n de los alimentos es muy buena sin aceites y sin grasas, preservando los jugos y las propiedades de los mismos.
  • Distribuci?n uniforme de calor.
  • Mayor dureza superficial.

Recomendaciones:

  • Una buena cura de la sart?n es b?sica para que sean m?s eficaces.
  • Antes de utilizarlas las engrasaremos con aceite o un poco de mantequilla.
  • Primero calentaremos la sart?n por un minuto y despu?s cocinaremos los alimentos.
  • Usa solo utensilios de silicona, de madera o de pl?stico.

Cuidados:

  • Antes de lavar debe estar fr?a.
  • No limpiarla con estropajos abrasivos, utilizamos una esponja y abundante agua con unas pocas gotas de jab?n.
  • S?cala bien.
  • Guardarlas en un sitio donde no vayan a sufrir golpes ni ralladuras.
  • Se recomienda no lavar en el lavavajillas.

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?C?mo escoger tus?ollas?


Hoy en d?a, existe una amplia gama de tipos y tama?os de?ollas?que responden a tus necesidades culinarias, para que puedas disfrutar preparando diferentes opciones de recetas.





La capacidad (litros):


El tama?o de la olla, se escoge de acuerdo al n?mero de personas para las que vas a cocinar:


  • Una olla de 2,5 litros es suficiente para preparar una porci?n.
  • Para tres personas bastar? con una de cuatro litros.
  • Para cocinar para una familia de cinco integrantes, una olla de seis litros es la ideal.
  • para siete personas, es recomendables una de ocho litros.


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La altura:


La capacidad, expresada en litros, es diferente al nivel m?ximo de una olla. Este involucra tanto la cantidad de agua como la de alimentos a cocinar. Se aconseja utilizar ? de la capacidad de la olla. Si cocinaras alimentos que aumenten con la cocci?n, como el arroz o las legumbres, entonces solo ll?nala hasta la mitad.


El di?metro:

Las ollas de mayor di?metro, superior a 22 cm, son pr?cticas para revolver y/o dar vuelta los alimentos c?modamente. Facilitan la integraci?n de los ingredientes. En ollas con di?metro m?s peque?o, la manipulaci?n de lo que est?s cocinando se hace m?s dif?cil.



Ollas a presi?n


Indispensable en cualquier cocina. Te permite cocinar los alimentos de forma r?pida y sencilla.


Gracias a?su sistema de presi?n, el punto de ebullici?n del agua se incrementa, haciendo que los alimentos que preparas se cocinen m?s r?pido que en una olla normal. El vapor que se genera eleva la temperatura, y gracias a su cierre herm?tico mantiene un calor homog?neo favoreciendo la preparaci?n de carnes, vegetales y legumbres sin perder sus minerales y vitaminas.

Todas las ollas a presi?n cuentan con un?sistema de seguridad?que consta de diversas partes:



V?lvula de funcionamiento:

Es parte de toda olla de presi?n, pues es donde escapa el vapor una vez que alcanz? su nivel m?ximo. Dependiendo del modelo, pueden realizar un sonido al desarrollarse este proceso.


V?lvula de seguridad:?

Parte esencial de la seguridad de toda olla a presi?n que se activa cuando se ha alcanzado la cuota m?xima de presi?n y la v?lvula de funcionamiento se encuentra obstruida. As?, el vapor cuenta con otra v?a de salida.


Bloque de cierre:?

Cada vez que la olla llega a un punto determinado de presi?n, la tapa se bloquea para evitar que sea abierta.


Despresurizaci?n:

Es el sistema que libera la presi?n, una vez realizada la cocci?n. Este mecanismo tiene por funci?n eliminar el vapor progresivamente, en vez de manera potente.


La olla a presi?n que buscas esta aqu?



?C?mo escoger tus sartenes?


Sartenes:?

Ideales para fre?r, dorar o guisar. Gracias a ciertas materialidades es posible utilizar menos productos grasos y as? obtener una alimentaci?n m?s saludable. Existen de diversos tama?os. Son la opci?n ideal para la elaboraci?n de panqueques, un omelette o una tortilla.


Cacerolas:

Son de menor tama?o que las sartenes. Frecuentemente se usan para preparaciones b?sicas y de uso personal, como para los huevos, o bien para cocinar en menores cantidades.


Woks:

Los?Woks?se caracterizan?por distribuir el calor de forma homog?nea hasta el borde, y la parte c?ncava de las paredes facilitan el movimiento constante para saltear o fre?r. Se utiliza en recetas que implican la incorporaci?n de varios ingredientes.


Plancha y grills:?

Estos productos los puedes encontrar de distintas formas y tama?os, con mango o azas, con fondo liso o canaletas. Especial para asar carnes o verduras, directo sobre los quemadores de la cocina.



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