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Aprende c?mo usar ollas y sartenes

Cuidar las bater?as, ollas o sartenes es una tarea fundamental. Hoy te asesoramos para sepas c?mo usar y mantener estos utensilios de la mejor manera.


Aprender como usar ollas y sartenes contribuir? a su duraci?n y vida ?til. A continuaci?n encontrar?s una gu?a de uso y mantenimiento de estos utensilios.

Consejos de uso y mantenimiento




como usar ollas y sartenes - olla para sopa

Ollas:


  • Las ollas no deben ser m?s peque?as que el quemador de la cocina que se utilizar?, pues una alta cantidad de energ?a ser? desperdiciada.
  • Se recomienda cocinar con la tapa puesta de la olla o el sart?n para ahorrar electricidad o gas, ya que la preparaci?n estar? lista en menos tiempo.
  • Si quieres conservar el color y los aportes nutricionales de los vegetales, prefiere la cocci?n al vapor. Para ello, los alimentos en cuesti?n no deben tocar el agua. Ub?calos en una rejilla especial, disponible en las ollas a vapor, para cocinarlos solo con la evaporaci?n del agua.
  • Usa un tostador, ubicado entre el fondo de la olla y el fuego directo, para evitar que la comida se queme.


Ollas de presi?n:


  • Recuerda que debes llenar la olla hasta dos tercios de su capacidad. Si incluyes menor cantidad de agua o caldo, tu comida podr?a quemarse.
  • Confirma que la goma de la tapa de tu olla se encuentre en su lugar.
  • Adem?s, aseg?rate de que est?en ?ptimas condiciones. Hazle mantenimientos con regularidad.
  • Una vez que se active la v?lvula de funcionamiento, disminuye el fuego, o bien retira la olla.
  • Para retirar la tapa espera hasta que la olla no muestre signo de ebullici?n, en forma suave trata de retirar la tapa si la sientes apretada espera unos minutos m?s, si abre f?cil, puedes destaparla sin problemas.
como usar ollas y sartenes


como usar ollas y sartenes - sarten

Sartenes:


  • Antes de utilizar un sart?n por primera vez, coloca suficiente aceite como para cubrir su superficie. Cali?ntalo a fuego medio por unos minutos. Deja enfriar y retira el aceite con agua tibia y jab?n.
  • Utiliza utensilios de madera o silicona, especialmente en sartenes de tefl?n y cobre. Al m?s m?nimo signo de da?o, necesitar?s cambiar tu sart?n.
  • Prefiere el lavado a mano de tu sart?n, sea de la materialidad que sea.
  • Evita el lavavajillas, pues muchos de los jabones utilizados pueden ser un tanto abrasivos.
  • Luego de cocinar, lava de inmediato tu sart?n en la medida de lo posible. Usa una soluci?n de agua caliente y jab?n para remojar y sea f?cil de limpiar. Si no puedes limpiarlo con velocidad, a?ade un dedo de agua y cali?ntala. Los restos de comida saldr?n sencillamente. Si estuviese con mucha grasa, puedes agregar unas gotitas de vinagre.


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Antiadherentes:


  • No dejes nunca que el utensilio de cocina se quede sin l?quido, ni vac?o sobre un quemador caliente o llama de gas.
  • Usa un separador entre cada uno, como por ejemplo pa?os o un cart?n. As? evitar?s que se da?e la cubierta.
como usar ollas y sartenes - olla con tapa de vidrio


como usar ollas y sartenes - olla de acero

Met?licas:


  • Evita cortar los alimentos en tu olla o sart?n para no raspar el fondo con elementos punzantes.
  • eca bien el utensilio. Es imprescindible evitar la humedad.


Hierro


  • Antes de usar los accesorios de hierro fundido, se deben lavar, luego debes hervir agua por lo menos por una hora a temperatura m?xima, as? logras aumentar su vida ?til.
  • Si se ha ido la superficie protectora y aparece ?xido, puedes eliminarlo a trav?s de un curado de la superficie con aceite.
como usar ollas y sartenes - olla de hierro




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