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Protocolo de bioseguridad para establecimientos comerciales

Escrito por:

El equipo de redacción de Sodimac Colombia.

Junio 26 de 2020

En esta guía vamos a profundizar en los aspectos fundamentales para la implementación del protocolo de bioseguridad en los establecimientos comerciales.


Qué productos usar, cómo aplicar los protocolos correctamente y la respuesta de los expertos para solucionar todas las inquietudes para la aplicación del protocolo de bioseguridad de acuerdo al Decreto 749 del 28 de mayo de 2020.

protocolo bioseguridad

Cómo aplicar el protocolo de bioseguridad para reabrir su operación

Según la Resolución 666 del 24 de abril de 2020, expedida por el Ministerio de Salud y Protección Social, los empleadores y comercios deben implementar un protocolo general de bioseguridad para mitigar, controlar y realizar el adecuado manejo de la pandemia de covid-19.

Estas son las medidas a tomar para la empresa

  • Capacitar a sus trabajadores y contratistas, vinculados mediante contrato de prestación de servicios o de obra, las medidas indicadas en este protocolo.
  • Adoptar medidas de control administrativo para la reducción de la exposición, tales como la flexibilización de turnos y horarios de trabajo, señalización adecuada, y acciones como promover el trabajo remoto o trabajo en casa.
  • Reportar a la EPS y a la ARL correspondiente los casos sospechosos y confirmados de COVID-19.
  • Incorporar en los canales oficiales de comunicación y puntos de atención la información sobre la enfermedad.
  • Apoyarse en la ARL en materia de identificación, valoración del riesgo y en conjunto con las EPS en lo relacionado con las actividades de promoción de la salud y prevención de la enfermedad.
  • Proveer a los empleados los elementos de protección personal que deban utilizarse para el cumplimiento de las actividades laborales que desarrolle para el empleador.

Medidas a tomar para los empleados

Las medidas que han demostrado mayor evidencia para la contención de la transmisión del virus son las siguientes:

  • Lavado de manos.
  • Distanciamiento social.
  • Uso de tapabocas.
  • Es responsabilidad de cada trabajador cuidar su salud y la de sus compañeros de trabajo manteniendo el lugar de trabajo limpio (realizar desinfección de sus elementos de trabajo de uso frecuente como, celulares, esferos, escritorios, computadores etc., Debería se usando alcohol mínimo al 70%, o agua jabonosa) y usando permanentemente los elementos de protección personal.
  • Informar inmediatamente al propietario o administrador, en caso de presentar síntomas como tos, fiebre, dolor de garganta, malestar general o dificultad para respirar o cualquier caso de contagio que se llegase a presentar en su familia, para que se adopten las medidas correspondientes.
  • Procurar mantener una distancia de al menos dos metros en todo momento.
  • Lavarse constantemente las manos con agua y jabón y evitar tocarse los ojos, nariz y boca, sin habérselas lavado.
  • No compartir objetos de uso personal (cubiertos, platos, bolígrafos, entre otros).
  • Taparse la boca al momento de toser o estornudar con un pañuelo desechable y desecharlo inmediatamente después de usarlo; si no hay un pañuelo disponible, realizar estas acciones tapándose con la parte interna del codo.
  • Respetar los protocolos asignados por la empresa y cumplirlos en su totalidad.

protocolo bioseguridad distanciamiento

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Protocolo de ingreso a los establecimientos comerciales

  • Disponer de estaciones de desinfección y suministrar al ingreso alcohol glicerinado mínimo al 60% máximo 95% o dispensador de gel antibacterial con pedal.
  • En cada local debe existir un proceso de desinfección y si se establece toma de temperatura con un termómetro infrarrojo.
  • El uso del tapabocas es obligatorio dentro de los establecimientos comerciales tanto para empleados y clientes.

Elementos o productos con los que debe contar el establecimiento para los empleados y clientes según el protocolo de bioseguridad según la Resolución 666 de 2020.

¿Cómo garantizar el protocolo de distanciamiento social en los establecimientos?

Para que se cumpla la normativa es importante marcar las zonas delimitando un distanciamiento de 2 metros entre personas tanto para el ingreso como para la estancia dentro del establecimiento comercial. Es importante informar cuál es la capacidad total del comercio en el ingreso y respetarla.

protocolo bioseguridad limpieza

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¿Qué insumos utilizar para reforzar los procesos de limpieza y desinfección dentro los establecimientos?

Procesos adicionales de limpieza

Adicional a las medidas anteriores, se recomienda implementar otros procesos de limpieza y desinfección de elementos e insumos de uso habitual, superficies, equipos de uso frecuente, el manejo de residuos producto de la actividad o sector, adecuado uso de elementos de protección personal y optimizar la ventilación del lugar y el cumplimiento de condiciones higiénicas sanitarias.

  • 3 veces al día: baños, áreas comunes, manijas, accesorios, torniquetes, ascensores, máquinas de café y cajeros (si aplica).
  • 2 veces al día o en cada cambio de turno: superficies, objetos, pisos, lockers, divisiones, muebles y sillas.
  • 2 veces a la semana: paredes y ventanas: desinfectar.
  • Cada 8 días: desinfección general con vaporizadores en cada piso o inmediatamente cuando sea detectado un caso de COVID-19.

Protocolo bioseguridad medidas efectivas

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¿Qué medidas han demostrado ser efectivas para evitar la propagación del virus?

Tenga en cuenta estas medidas e impleméntelas cumpliendo toda la normativa y protocolo de bioseguridad.

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