Empotrables: qué son y cómo elegirlos para tu hogar

¿Qué son los empotrables y cómo elegirlos para el hogar? En esta guía te lo decimos detalladamente.


Los empotrables son electrodomésticos que se instalan generalmente en las cocinas dentro un mueble, mesón, isla o pared. En esta guía te diremos cómo elegirlos correctamente. ¡Toma nota!

¿Cuáles son los electrodomésticos empotrables?
Estufas, hornos y campanas empotrables, son los 3 accesorios esenciales en toda cocina. Elígelos de acuerdo a su tamaño, modelo, características y necesidades.

¿Cómo elegir empotrables?
Existen 3 aspectos a tener en cuenta para elegir tus empotrables, la medida, el tipo de energía y el diseño. ¡Vamos a verlo más detalladamente!

Medida: Es el aspecto más importante para la elección de los electrodomésticos sean empotrables o no. Asegúrate de tomar las medidas necesarias (largo, ancho y alto) del mesón, pared, isla o barra.

Tipo de energía: Cada hogar cuenta con un tipo de energía para el funcionamiento de los electrodomésticos. Esta puede ser:
A gas: puede ser propano o de pipeta. Eléctrica: debes fijarte cuando compres un producto eléctrico que opere en el rango de voltaje tu red eléctrica residencial. En Colombia el voltaje común es 110 V y la frecuencia es 60 Hz.

Diseño: Elige el diseño para tu cocina que mejor se ajuste a las necesidades de tu hogar, combinando estilos, tamaños y colores. Si quieres renovarla añadiendo empotrados encontrarás muchos modelos que pueden ser ideales para ti.

¿Cuáles son los electrodomésticos empotrables?

Tipos de empotrables

Estufas

Medidas: en el mercado encontrarás estufas empotrables que midan desde 30 cm hasta 90 cm de ancho. Te siempre las medidas del espacio donde la instalarás para hacer la elección correcta.

Tipo de energía: elige un modelo que se ajuste al tipo de energía que manejas en el hogar, gas natural, pipeta de gas o electricidad o mixta que combina gas y electricidad. Generalmente son de 110 a 220 voltios.

Tipos de estufas para empotrar

Inoxidable

Como su nombre lo indica, la base de esta estufa es de acero inoxidable.

Esmaltada

La base de esta estufa es en acero esmaltado color negro.

Digital

Este tipo de estufas son a gas, contienen un panel digital sin perillas, funcionan al tacto y así se programa la llama.

Inducción

Son estufas eléctricas que funcionan por medio de la generación de un campo magnético que al entrar en contacto con un recipiente de metal ferromagnético hace que este se caliente. Se calienta el recipiente pero no la placa y se programa de forma digital.

Vitrocerámica

Las estufas vitrocerámicas son eléctricas que tienen un vidrio entre la fuente de calor y el recipiente a calentar. Se puede utilizar cualquier tipo de recipiente o uno especial para este tipo de estufa y su programación es digital.

Tipos de parrilla

Las estufas empotrables poseen 2 tipos de parrillas y es importante identificar la adecuada para tus necesidades.

Hierro fundido:

tienen un aspecto robusto que aporta seguridad y estabilidad.

Alambrón

Con un aspecto un poco más delgado y liviano.

Tipos de fogón

    Así mismo, las estufas empotrables manejan una variedad de fogones o quemadores.
  • Quemador auxiliar: es un fogón con llama de tamaño pequeño.

  • Quemador semi rápido: es un fogón con llama de tamaño mediano.

  • Quemador rápido: es un fogón con llama de tamaño grande.

  • Quemador triple llama: es un fogón que como su nombre lo indica posee 3 llamas.

    Hornos

    En lo que respecta a hornos, encontrarás que en el mercado existen diversas medidas que empiezan desde los 50 cm de ancho. Siempre ten presente tomar las medidas de la estufa para elegir un horno adecuado.

  • Tipo de energía: existen 3 tipos de energía para los hornos, es importante que tengas claro cuál se maneja en tu cocina y estufa, antes de elegir un horno.

  • Hornos eléctricos: utilizan energía eléctrica para la cocción de los alimentos, puede ser a 120 o 220 voltios.

Hornos a gas

Operan con gas natural, propano o pipeta.

Hornos mixtos

Combinan gas y energía eléctrica. Es decir, aunque su funcionamiento general es por medio de gas poseen una resistencia eléctrica (gratinador).

¿Cuáles son las funciones que poseen los hornos empotrables?

    Los hornos empotrables cuentan con diversas funciones que debes tener en cuenta a la hora de elegir:

  • Tipo de encendido: generalmente los hornos cuentan con una perilla de encendido automático que funciona al girarla y que permite graduar las intensidades y las fuentes de calor.

  • Convección: es un sistema que permite transportar el calor por medio del aire, dentro del horno de forma uniforme, de modo que la cocción del alimento es homogénea.

  • Gratinador eléctrico: es una resistencia eléctrica que permite dorar y gratinar todas tus preparaciones.

  • Temporizador: te permite programar los tiempos de cocción para que todo quede horneado en su punto.

  • Fuentes de calor programables: te dan la posibilidad de escoger que resistencia usar para tus preparaciones.

  • Iluminación interna: para hacer seguimiento y control de tus recetas sin tener que abrir el horno.

  • Tipos de entrepaños: algunos hornos poseen un entrepaño retráctil que acerca la preparación, evitando accidentes o quemaduras por acercar o introducir tus manos al horno.

Campanas

    Tipo de instalación:
    Una campana de cocina puede instalarse de 2 diferentes maneras:
  • Campana extractora: poseen un ventilador encargado de extraer el aire por medio de un ducto que va hacia afuera de la vivienda eliminando grasa, olores y humos. poseen un ventilador encargado de extraer el aire por medio de un ducto que va hacia afuera de la vivienda eliminando grasa, olores y humos.

Campana extractora

Poseen un ventilador encargado de extraer el aire por medio de un ducto que va hacia afuera de la vivienda eliminando grasa, olores y humos. poseen un ventilador encargado de extraer el aire por medio de un ducto que va hacia afuera de la vivienda eliminando grasa, olores y humos.

Campana recirculadora

Las campanas recirculadoras se encargan de absorber las partículas de grasa y las limpian por medio de dos filtros, uno atrapagrasas y uno de carbón activado, de forma que se consigue eliminar los malos olores de la cocina.

Tipo de luz

    Estos son los tipos de luz que requieren las campanas para tu cocina.
  • Led: ahorran energía y su iluminación es de alta calidad.

  • Halógena: generalmente de color cálido y abarcan un amplio campo de iluminación.

  • Velocidad de operación: se refiere a la velocidad del ventilador para realizar el proceso de extracción. Generalmente va de velocidad 1 a la 5.

Consejos de uso

  • Cubiertas: límpialas luego de ser usadas para evitar que se manchen con residuos de tus preparaciones. Procurar utilizar los recipientes adecuados para el tipo de cubierta.

  • Hornos: limpia el horno cada vez que los uses para evitar que se manche. Recomendamos dejar enfriar el horno con las puertas cerradas para no someterlo a cambios fuertes de temperatura.

  • Campanas: enciende la campana mientras cocinas para que su funcionamiento sea eficiente y no se acumulen olores al finalizar las preparaciones.

Consejos de mantenimiento

  • Limpiar el exterior del horno con paños y agua tibia para que quede reluciente.

  • Limpia el interior del horno con paños secos y de tejido liviano.

  • Para ahorrar energía puedes apagar el horno 5 minutos antes de terminar la preparación, el calor residual hará que los alimentos terminen de cocinarse.

  • Es fundamental limpiar la campana periódicamente para que no pierda su brillo, son paños suaves.

  • Cambia sus filtros constantemente para que esta funcione correctamente.

  • 1 vez al año se recomienda retirar los filtros y míralos a contraluz; si la luz no traspasa es hora de lavarlos o cambiarlos ya que se han obstruido los microporos.

    Esta es una completa guía para que sepas cuáles son los empotrables, sus funciones y características. Tenlas en cuenta y elige los más adecuados para tu hogar.
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