Cuchillos: tu mejor aliado en la cocina | Homecenter
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Cuchillos: tu mejor aliado en la cocina

Para escoger un cuchillo, es fundamental saber el uso que le dar?s. Sin importar su tama?o o material, con esta gu?a podr?s elegir el m?s c?modo, seguro y duradero.


Elige el cuchillo m?s c?modo, seguro y duradero con la siguiente gu?a que hemos hecho para ti

?C?mo escoger el cuchillo adecuado?



Materiales del filo:

  • Acero al carbono:?f?cil de afilar.
  • Acero inoxidable: resistente a la corrosi?n y perdurable en el tiempo.
  • Acero inoxidable de alto carbono:?mantiene un excelente afilado y tolera cualquier temperatura.
  • S?per acero inoxidable con aleaci?n de acero: se caracteriza por su destacada est?tica.
  • Cer?mica:?se mantiene afilado, es sencillo de limpiar y jam?s se corroe.


Materiales del mango:

  • Madera:?c?modo para manipular
  • Engomado:?suave al tacto, y es ideal para per?odos prolongados de uso
  • Sint?ticos:?poco poroso y mantiene la higiene
  • Metal:?apariencia lujosa y peso equilibrado

Prepara tus alimentos de forma c?moda




Tipos de cuchillos



Los?cuchillos de cocina?deben cumplir con altos est?ndares de calidad, durabilidad y resistencia, los cuales por lo general tienen una longitud de 20 a 25 cm, y su hoja es ancha en su base y estrecha en la punta. Por su parte, el mago debe presentar una adecuada sujeci?n para trocear, cortar y triturar sin inconvenientes.


  • Cuchillo cocinero
    Es el m?s completo y utilizado en todas las cocinas, tambi?n conocido como?cuchillo del chef?o?cuchillo cebollero. Su hoja tiene el filo curvado, ideal para picar, trocear, cortar en juliana o en dados todo tipo de alimentos con precisi?n en el corte.


  • Cuchillo para verduras
    Se utilizan para pelar y cortar frutas y verduras, y tiene una hoja de tama?o medio, con sierra ligeramente dentada y con terminaci?n en punta, que se caracterizan por ser los m?s peque?os y usados en la cocina, los torneadores y peladores.


  • Cuchillo pelador
    Apto para todas las tareas de pelar en la cocina, de acero inoxidable, peque?o, vers?til, con hoja delgada, de punta centrada, el?cuchillo pelador?es ideal para para trocear y limpiar frutas y verduras, ya que es muy manejable.

  • Cuchillo para filetear
    Generalmente es un?cuchillo largo?y delgado de hoja flexible, para cortar carnes de todo tipo en finas lonjas, y as? lograr mantener el jugo del alimento. Algunos de estos art?culos tienen peque?os huecos junto al filo para impedir que la carne se pegue a la hoja del cuchillo durante la acci?n.


  • Cuchillo trinchador
    Es un cuchillo que generalmente suele tener punta alargada, con hoja estable y filo liso, empleado para cortar todo tipo de carnes asadas.


  • Cuchillo para jam?n
    Es un utensilio de gran longitud utilizado para cortar jam?n en l?minas delgadas y con precisi?n, gracias a su hoja larga, estrecha y flexible.



  • Cuchillo para pan
    Este tipo de?cuchillo?tiene filo en sierra de grandes dientes que permite cortar el pan sin que ?ste se rompa, logrando obtener rebanadas finas y homog?neas.
  • Hacha de cocina
    El?hacha de cocina?o?cuchillo pesado, es de hoja ancha usada para cortar carne y otros elementos como huesos y articulaciones de animales, sin esfuerzo.
  • Cuchillo para quesos
    El?cuchillo?de queso?se emplea para untar, cortar rebanadas o trozos, dependiendo del tipo de queso.
  • Cuchillo de mesa
    Es el cuchillo m?s empleado en la mesa, y suelen ser de igual longitud que la cuchara y el tenedor, y se caracterizan por tener la punta redonda y el filo suele ser dentado con el cual puede cortar varios alimentos.

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  • Cuchillo recto deshuesador
    Es una herramienta de la cocina de poco peso y f?cil de manipular, compuesto por una hoja largo y de dise?o zigzagueante, lo que lo convierte en un?cuchillo?flexible?para retirar la carne adherida al hueso.

  • Cuchillo puntilla
    Es un?cuchillo b?sico?y necesario en una cocina, de tama?o medio utilizado frecuentemente para pelar vegetales peque?os o frutas, deshuesar, retirar imperfecciones, entre otros. Este utensilio vers?til se puede adquirir en los formatos de punta de hoja recta o curvada.

  • Cuchillo chuletero
    Es un? cuchillo delgado?dise?ado para realizar cortes de filetes y carnes, levemente asadas, con una hoja fina y fuerte, lo que permite que los cortes se realicen sin mayor esfuerzo.



En el siguiente video te mostramos m?s de nuestros cuchillos.




Consejos uso:




  • Utiliza el?cuchillo correcto?seg?n alimento y corte.
  • Siempre?toma el cuchillo por el mango.
  • Evita usar?cuchillos de cocina?para otras tareas del hogar.

Consejos de mantenimiento:




  • Mant?n tus?cuchillos?en una buena condici?n y afilados para aumentar su durabilidad.
  • Evitar lavar?cuchillos en lavavajillas?por que los productos de limpieza en polvo pueden ser abrasivos y disminuir el filo.
  • Lavar los cuchillos inmediatamente despu?s de usarlos y secarlos para que perdure el filo y evitar la presencia de bacteria en tus alimentos por contaminaci?n cruzada.



Consejos de seguridad:


  • Mantener el?cuchillo afilado?para evitar lesiones por aplica m?s presi?n al corte y el cuchillo es m?s propenso a resbalarse.
  • Guarda los cuchillos cuidadosamente para evitar accidentes
  • Nunca corras cuando sostienes un cuchillo.

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